leckere Bohnensuppe

Dombrovaer Bohnensuppe

Herkunftsland: Bulgarien
Schwierigkeit: leicht, aber aufwändig
Arbeitszeit: 3 Stunden
Garzeit: 2 Stunden
Portionen: reicht für etwa 5 Personen

 heiße und deftige Suppe

Zutaten:  500 g weiße Bohnen
500 g Kassler
3 Knackwürste
3 Zwiebeln
1 Fl.saure Sahne
½ EL Mehl
1 TLscharfer Paprika
1 EL süßer Paprika
Salz, Pfeffer, Knoblauch
1 Bund Suppengrün
1 Bund Petersilie

Grundrezept:

  1. Die Bohnen waschen und über Nacht weichen.
  2. Bohnen im Weichwasser ansetzen, zum kochen bringen und abschäumen.
  3. Bohnen zwei Stunden kochen, dann Möhren, Porree und Sellerie grob raspeln und dazu geben.
  4. Kassler-, Pökel- oder Schweinebauch in Scheiben schneiden, anbraten und dazu geben.
  5. Wenig Knoblauch mit Zwiebel in Öl dünsten und dazu geben.
  6. Geräucherte Knackwurst in Scheiben schneiden, anbraten und dazu geben.
  7. Im Restfett scharfen und süßen Paprika und Mehl schnell und kräftig anrühren und dann schnell unterrühren.
  8. Saure Sahne und grob gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz abschmecken.
  9. Kochen lassen, bis die Bohnen weich sind.
  10. Beim Servieren überpfeffern.

 Eintöpfe, Suppen