Vanillekipfel
Arbeitszeit:
90 Minuten
Schwierigkeit:
mittel
Portionen:
3 Bleche
Zutaten:
750 g Mehl und Mehl zum Ausrollen
1 Ei
250 g Margarine
1 Päckchen Backpulver
400 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g gemahlene Haselnüsse
Staubzucker
Grundrezept:
alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten
Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen (etwa 30 min)
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen (Durchmesser etwa 3 cm)
jede Rolle in 2-3 cm kurze Stücke schneiden
aus jedem kleinen Stück eine kleine Rolle (Durchmesser 1 cm) formen, die Enden verjüngen und zu einem Kipfel umbiegen
Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipfel mit genügend Abstand auf das Blech legen
die Kipfel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 7-10 min backen bis sie goldgelb sind
die noch warmen Kipfel vorsichtig vom Blech lösen und in Staubzucker wälzen
Tipps:
Der Teig lässt sich gut am Tag vorher vorbereiten, und kann über Nacht in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden.